Hasil Kuliah Lapangan di Petrochina

PROSES PENGOLAHAN HIDROKARBON DI PETROCHINA,TUBAN

Di JOB Pertamina Petrochina hanya memproses crude oil, yang diproses dengan menggunakan separator tiga fase yang memproses pemisahan air dan gas dengan mengurangi kandungan H2S menjadi Crued Oil lalu disalurkan ke FSO.

Crude Oil yang diolah oleh Petrochina berasal dari lapangan Mudi dan Lapangan Sukowati. Dimana lapangan Mudi menghasilkan 33.000 barel liquid dan 30.000 barel air per hari. Jadi crude oil yang di hasilkan sebanyak 3000 barel per hari. Sedangkan di lapangan Sukowati sendiri menghasilkan 25.000 barel crude oil per hari. Sehingga total keseluruhannya sebanyak 28.000 barel crude oil per hari.

Pada pabrik ini proses pengolahannya dilakukan dengan memisahkan air dan gas serta mengurangi kandungan H2S yang bertekanan tinggi dalam gas. Gas H2S tidak berwarna dan sangat beracun, dan dapat mengakibatkan mual dan mata perih. Kandungan H2S sebanyak 2 % atau sekitar 20000 ppm dari total produksi baik minyak dan gas bersifat korosif dan mematikan.

Ciri-ciri gas H2S ini adalah baunya seperti telur busuk, mudah dipecah oleh angin, dan lebih berat dari udara. Di beberapa lokasi tertentu terdapat sensor untuk mendeteksi gas H2S tersebut.. Bila kandungan H2S ± 10 ppm maka sensor akan menyala sedangkan bila kandungan H2S ± 20 ppm maka sensor akan berbunyi,dan bila kandungan H2S ± 50 ppm maka sistem secara otomatis akan men-shutdown proses produksi dan sumur, kemudian bendera merah akan di kibarkan sebagai tanda bahaya.

Pada proses pengolahan, minyak disimpan dalam Reservoar. Adapun tipe Reservoar antara lain :

– Sand

– Karbonat (Tuban)

Agar minyak bisa naik ke permukaan terlebih dahulu harus dibor. Pada proses pengeboran tersebut harus ada :

1. Rig ( menggunakan sistem mekanistik dengan cara memutar pakai mesin,di sini juga harus ada tempat untuk mengontrol semua parameter yang ada atau biasa disebut Control Room ).

2. Discractional Drilling

3. Setelah dibor diberi pipa, tekanan awalnya 200-300 bar.

4. Modal Analisis

5. Metode perhitungannya menggunakan sistem SI,matrix dan British.

6. Untuk mengontrol aliran adalah dengan menggunakan valve ( kran/katup ) dibagi 3 valve yaitu :

– Master valve

– Wind valve

– Secondary valve

7. Wellhead digunakan untuk mengatur aliran

8. Manifold adalah markas perpipaan yang digunakan untuk proses produksi dan tes untuk mengukur produktivitas setiap sumur

34 responses to “Hasil Kuliah Lapangan di Petrochina

  1. salam kenal,, aq dina.

    mau nanya,, pnya cp petrochina tuban g??
    trus prosedur kerja praktek disana kek apa?
    thank b4.

    btw,, kalo bbisa kirim k email… hehehe

  2. mau kp di sana ya mbak?
    aq gak tw cy nya tp rumahku dekat ma petrochina,rencananya mau kp di sana juga..
    ———————————————————————————————————–
    coba hubungi HRD nya petrochina klo saya tidak salah

    0356811911 atau 7092

    Wassalam

    • commadeena@yahoo.co.id itu email saya, dan saya bukan orang petrochina. kenapa diposting disini y email saya? heran…

      beberapa orang hubungi email saya menanyakan kerja praktek di petrochina, mungkin dapat email saya dr web ini jg. tolong dihapus ya mbak/mas yg punya web. kasian loh yang udah meng email saya tapi ga dpt jawaban.

      thx anyway.
      -dina-

  3. mau nanya nih,dulu hasil kuliah lapangan di petrochina ngambil bagian apa?engineering pa production?

    ——————————————————————-

    Kebetulan kita sedang mengambil kuliah Teknologi Pemrosesan Hidrokarbon mas polo.

  4. semoga semakin sering diadakan kuliah lapangan seperti ini. sehingga mahasiswa bisa mengerti benar di lapangan dan tidak kaget dengan dunia kerja yg sebenarnya. saluto !!! btw, siapa yg mengajar tekprod sekarang ? Pak Giono kan udah pensiun?

    ——————————————————————-

    Sebenarnya begitu mas nanang. Jadi semua yang kita pelajari bisa aplikatif. dan sedikit gambaran pengalaman lapangan.

    Untuk Pak Giono memang sudah pensiun Mas nanang. Tapi untuk mengajar tetap. Paling jabatan sudah tidak punya lagi.

    Thanks mas nanang

    Wassalam,Rahmat L24

    • Terima kasih mas loekman…

      Pengalaman saya….prosedurnya adalah mengajukan proposal kerja praktek ke perusahaan yang kita akan tuju….proposal langsung ditujukan ke HRD (Human resouce development)…..

      Wassalam…

  5. maaf mau tnya..
    q pngn tau sejarah ttg job ppej.bisa d jelasin?
    oy,dalam separator 3 fasa hal2 yg perlu dperhatikan ap saja?
    q jg ingn KP dsna..apkah sblmnya qt harus mnghub pihak job ppej atau lgsg kirim proposal?
    thx sebelumnya..

    • Mas Albert, terkait sejarah petrochina saya kirim ke email mas albert saja, karena terlalu panjang…..

      Menurut referensi yang saya baca (surface production operations ) :
      pada separator tiga fase disamping gas dipisahkan dari liquida, liquida itu sendiri dipisahkan dalam bentuk minyak dan air. Jenis separator tiga fase ini juga disebut dengan Free Water Knockout (FKWO), karena separator ini sekaligus didesain untuk memisahkan air bebas minyak dan emulsi, dan gas bebas liquid, meskipun tidak betul-betul murni. Pemilihan jenis separator ini tergantung pada karakteristik sumur. Jika jumlah air yang terkandung dalam minyak murni besar dan tekanan pada sumur tinggi, hal ini memungkinkan bahwa ukuran separator dapat mengurangi tekanan pada separator sehingga digunakan separator tiga fase.

      Kemudian, terkait kerja praktek …
      Bisa langsung kirimkan proposal…yg penting alamat yang dituju jelas…contact HRD penting…utk mengklarifikasi proposal sdh diproses sampai kemana..yg tdk kalah penting juga, kiranya kita punya relasi atau link di tempat dimana kita akan KP…

      Saya kira demikian mas albert…..Maaf Kiranya ada kekurangan

      Wassalam, Rahmat Riski

  6. aslm. mas mau tanya nih…
    pipa pengirim minyak dari lap.sukowati ke tuban panjangnya brp, diameternya brp?
    tekanan alir mulai dari sukowati brp (psi), sampai di tuban brp (psi)?
    oya fluida yang mengalir brp fasa ?
    maaf nih banyak tanya, coz saya mo coba TA di sana.
    terima kasih sebelumnya…

    • Wa’alaikumsalam mas Bara

      Mungkin saya g bs ksh banyak informasi terkai ini. tapi saya sampaikan menurut informasi yg saya dapat dr rekan saya yg pernah langsung kerja praktek disana.

      Petrochina (Lap. Mudi – Sukowati )
      Menyalurkan Fluida Hidrokarbon (Oil, Gas, and Water)
      CPA – menyalurkan Crude Oil menuju palang kemudian disalurkan ke FSO (Floating Storage Offloading) Cinta NatoMas Sepanjang 20 Km dari tuban.
      1. Mudi pad A-CPA (Sepanjang 3500m)
      2. Mudi pad C-CPA (Sepanjang 2500m)
      3. Sukowati A-CPA (Sepanjang 9700m)
      4. Sukowati B-CPA (Sepanjang 11000)
      5. CPA-Palang (Sepanjang 3700m)
      6. Palang – Palang (20000m atau 20km)

      Temperatur 250 F
      Diameter Pipa 10,75 in
      NPS 10 in

      kecuali Utk CPA-palang menggunakan diameter pipa 8,625 in

      Tekanan Alirnya 1350 psi..

      Ini yg bs saya berikan mas bara

      Wassalam, Rahmat Riski

    • G kok mi, tahun kemaren nyatanya g ada……ya ndak maslah sih klo mau ke petrochina lagi……tapi coba cari referensi lain, mungkin HESS Gresik, yg lebih dekat.

  7. mas,mau tanya…
    apa di petrocjhina Tuban hanya bisa dilakukan Praktek ttg pemrosesan hidrokarbon saja?untyuk ke arah geofisikanya bisa gak mas?
    tlong balasannya…trimakasih…

    • Mas dian, Kalau saya tidak salah dalam Ilmu Geofisika didalamnya mempelajari eksplorasi mineral dan pertambangan termasuk minyak bumi, termasuk juga mungkin Reservoir. Pemrosesan Hidrokarbon kan dimulai dari Sumur (reservoir) sampai dengan produksi. saya rasa demikian mas dian

      Wassalam, Rahmat

      • Selamat pagi kang Rahmat Riski.
        Saya Okty dari geofisika Unpad.
        Setelah saya membaca postingan akang ttg KP, saya jd punya keinginan utk KP disana. Kalo diizinkan, apakah saya boleh tau alamat lengkap petrochina dan kontak/email HRD nya? Ini alamat email saya : oktyaweddy@gmail.com
        Haturnuhun.

  8. mas,mau tanya,alamat lengkap petrochina yang ada di kec.soko kab.tuban itu apa??tolong klo bs replay k email saya..
    saya dulu tingal d soko,cuma saya lag meneruskan study & bekerja sbg GSA dii perusahaan d pandaan-pasuruan,rencana saya mau memasukkan lamaran ksana,

    tolong saya d replay by email saja,

    terima kasih

      • mas, saya mahasiswa teknik semester akhir mas. kebetulan saya mengambil TA di JOB-PPEJ. saya butuh sharing untuk keperluan analisis “final project”. klo boleh, mohon kirim alamat Email-nya mas. biar lbh terfokus.
        terimaksih bnyak atas blasannya..

        regards,

  9. Salam kenal mas..saya mau tanya, sejarah dari JOB PPEJ itu gimana yah? trus saya mau KP disana dibagian process pengolahan crude oil nya, ada saran gak yah, apa aja yang harus saya tulis di proposal KP saya, terima kasih

    • Salam kenal mbak Fransisca, Yang penting dalam proposal KP, jelas maksud dan tujuan mbak, mengapa berminat KP di PPEJ. Yang paling penting, coba lakukan komunikasi secara terus menerus dengan PPEJ, terkait proposal yang kita ajukan.

      Thanks mbak

  10. mau nanya mas,,
    kalau di petrochina tuban terima mahasiswa kerja praktek / tugas akhir dari D3 ga ??
    saya jrusan teknik perminyakan

    skalian mnta alamat perusahaan sama kontak person hrd nya mas..

    krim ke e-mail saya ya mas,
    trimakasih sblmnya

  11. mas,, aku mau ojt (on job training) di petrochina tuban.
    disana itu masuknya setiap hari berapa jam???
    tolong mas minta no.hp yang bisa dihubungi biar bisa sharing buat ngajuin proposal.
    mohon dibalas mas….

  12. mas saya kalvani dari Elektro PENS Surabaya
    mau tanya,
    kalau semisal KP di Petrochina Tuban itu bagiannya apa saja
    soalnya saja lagi bingung milih tempat buat KP
    makasih

  13. assalamualaikum,
    mau tanya pak saya mau praktek kerja lapangan pada bulan juli sampai agustus bisa apa tidak pak…? sebelumnya terimakasih..

  14. Selamat Malam
    Saya mahasiswa Teknik Industri
    Saya kebetulan awam mengenai proses drilling minyak
    namun saya ingin mengadakan penelitian mengenai analisa dan pengukuran kerja pada proses driiling di Petrochina
    yang ingin saya tanyakan apakah proses tersebut dilakukan secara manual, semi otomatis atau full otomatis?
    apakah melalui beberapa tahapan yang sudah diketahui ketetapan waktu pelaksanaannya?
    Saya mohon bantuan jawabannya.
    Terimakasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s